Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 608
Новости. Опубликовано 09.04.2015 10:51  Просмотров всего: 4413; сегодня: 2.

Южноуральские «акулы пера» выиграли гранты Фонда ОНФ «Правда и справедливость»

Южноуральские «акулы пера» выиграли гранты Фонда ОНФ «Правда и справедливость»

Фонд Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» подвел итоги конкурса журналистских работ. Девять южноуральских «акул пера» выиграли по 300 тысяч рублей.

Общественный Совет Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» объявил имена победителей Первого конкурса журналистских работ. Напомним, прием материалов проходил с 22 сентября по 31 декабря 2014 года. За это время в Фонд поступило порядка 1500 заявок изо всех регионов России. На первом этапе конкурсная комиссия выбрала 500 работ (из них 11 южноуральцев), и уже общественный совет определил окончательный список победителей 279 лауреатов конкурса. Все они будут награждены грантами Общероссийского народного фонда в размере 300 тысяч рублей. Среди победителей 8 представителей средств массовой информации и один блоггер из Челябинской области:

- Валеев Айвар, интернет портал «МедиаЗавод», газета «Челябинский рабочий», тема материала «Коррупция и расточительство властей».

- Дюрягина Кристина, РИАНА «Урал-Пресс-Информ», тема материала «Права и свободы граждан».

- Балабанова Ольга, газета «Магнитогорский металл», тема материала «Жилье и ЖКХ».

- Шабалина Ирина, газета «Карабашский рабочий», тема материала «Здравоохранение».

- Галкин Герман, Информагентство Lentachel.ru, тема материала «Коррупция и расточительство властей».

- Безрученко Марина, газета «Миасский рабочий», тема материала «Жилье и ЖКХ».

- Писанов Владислав, Информагентство «ДобрыйВечер74.РФ», тема материала «Жилье и ЖКХ».

- Румянцев Максим, блоггер «Русский Патриот», тема материала «Наука и образование».

- Тарануха Антон, Информагентство Chel.ru, тема материала «Государственные и муниципальные закупки».

Челябинская область оказалась в лидерах по лауреатам конкурса. Качественной журналистикой может также похвастаться г. Москва, Московская область, Свердловская область, г. Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Ростовская область и Самарская область. Отметим, что работы оценивались по достаточно жестким критериям, конкурсная комиссия не знала ни имя автора, ни издание, ни регион, который он представляет. При отборе лучших материалов учитывались журналистская позиция, авторское мастерство, поднятая проблема, смелость в подаче материала и конечный результат – добился ли человек правды и справедливости. «Также Общественный Совет Фонда принял решение выделить отдельную номинацию «За содействие повышению доверия к СМИ» и наградить 21 журналиста федеральных изданий и телеканалов», – рассказал первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко. При этом он добавил, что они не подавали заявки на участие в конкурсе.

Для многих участников конкурса победа стала полной неожиданностью. Так, редактор Информагентства «ДобрыйВечер74.РФ» Владислав Писанов не особо надеялся на грант ведь его работы, представленные на конкурс, касались проблем жилищно-коммунального хозяйства и писал автор не в хвалебной, а в проблемной плоскости. «В частности, искренне считаю, что не «жесткими мерами» нужно бороться с неплательщиками за услуги ЖКХ, а повышением благосостояния народа. Жюри не испугалось остроты публикации – честь ему и хвала», – сказал Писанов. Отметим, что помимо проблем в сфере ЖХК ключевыми темами работ стали коррупция и чванство чиновников, неэффективные государственные и муниципальные траты. Если же поднятые острые вопросы разбить на темы, то получится следующее соотношение:

- Жилье и ЖКХ – 23% работ;

- Качество жизни и благосостояние – 18% работ;

- Коррупция и расточительство властей/государственные закупки – 17% работ;

- Наука и образование – 11% работ;

- Здравоохранение – 9% работ;

- История и культура – 8% работ.

В том, что участие в конкурсе Фонда «Правда и справедливость» придаст новый импульс для развития южноуральской журналистики уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ, член общественного совета Фонда Валерий Шагиев: «Творческое состязание показало, что региональная журналистика – это мощный инструмент, который смело поднимает злободневные вопросы и зачастую публикация материала может в считанные дни решить многолетнюю проблему. Конкурс развенчал миф о том, что в малых городах отсутствует «пятая власть». Доказательством тому, стали острые материалы из Магнитогорска, Карабаша и Миасса».

Награждение победителей конкурса Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» состоится в рамках второго «Медиафорума» ОНФ, который пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля.

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Челябинской области — 519 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11978)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос